Quiz erstellen

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Das Quiz kann als unterhaltsames Tool während eines Programmpunktes eingesetzt werden. In diesem Artikel erfährst du, wie du ein Quiz erstellst und verwaltest.

Inhalt:

1. Quiz erstellen

2. Quiz verwalten

Mit dem Quiz kannst du das Wissen der Teilnehmenden abfragen, aber auch für etwas Auflockerung und mehr Interaktionen während des Programms sorgen.

Quiz erstellen

1. Gehe zum Menüpunkt Mein Bereich. Wenn du eine entsprechende Berechtigung hast, findest du dort das Feld Quiz.

2. Wähle einen Programmpunkt aus, mit dem das Quiz verknüpft wird und gib ihm einen Titel (z.B. "rooom-Quiz").

3. Wähle aus, ob das Quiz aktiv (= Teilnahme möglich) und öffentlich (= Teilnahme auch ohne Registrierung möglich) sein soll. Außerdem kannst du festlegen, ob die Ergebnisse (nur für den Moderator) bzw. Antworten (für die Teilnehmenden) angezeigt werden sollen. Wenn das Quiz noch läuft, solltest du sicherstellen, dass noch keine Antworten angezeigt werden! Ansonsten wird das Quiz automatisch geschlossen und die Teilnahme ist nicht mehr möglich.

4. Klicke auf Speichern, um das Quiz anzulegen.

5. Klicke in der Liste auf den [ ? ] Button, um dem Quiz eine oder mehrere Fragen zuzuordnen und Erstelle eine Frage.

6. Gib die Frage ein (z.B. "Welche Farbe hat rooom?") und wähle einen Antworttyp aus:

• Single Choice: Eine Antwort möglich
  • Multiple Choice: Mehrere Antworten möglich

7. Gib die Antwortmöglichkeiten an und markiere eine oder mehrere Antworten als richtig.

8. Klicke auf Speichern, um die Frage (und Antworten) hinzuzufügen.

Aktive Quizze erscheinen nun im Frontend in der ausklappbaren Sidebar unter dem zugeordneten Programmpunkt:

Quiz verwalten

Nach der Erstellung erhältst du eine Übersicht über dein Quiz. Du hast folgende Optionen:

• Den Status (aktiv/öffentlich/Ergebnisse) kannst du direkt in der Liste bearbeiten. Aktive Quizze werden unter dem Programmpunkt angezeigt. Wenn du das Quiz bereits im Voraus angelegt hast, kannst du sie so während der Session aktivieren. An öffentlichen Quizzen kann auch ohne Registrierung auf der Plattform teilgenommen werden.
  • Ergebnisse anzeigen (nicht öffentlich)
  • Antworten anzeigen (öffentlich) und damit das Quiz beenden
  • QR-Code: Du kannst einen QR-Code im Live-Stream anzeigen. Die Teilnehmenden vor Ort können den Code mit ihrem Smartphone einscannen, um am Quiz teilzunehmen.
  • Fragen bearbeiten und ergänzen
  • Titel, Status und Zuordnung des Programmpunkts bearbeiten
  • Vorschau anzeigen
  • Quiz zurücksetzen: Alle bisherigen Antworten werden gelöscht.
  • komplettes Quiz löschen

PS: Das Quiz kann auch vom Convention Manager im Backend unter Quiz erstellt und verwaltet werden.