rooomSpaces Anleitung für Endbenutzer

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Mit rooomSpaces kannst du als Endbenutzer aufregende 3D Spaces erleben und dort mit anderen interagieren. In diesem Artikel erhältst du einen Überblick über die Möglichkeiten für Endbenutzer.

Inhalt

1. Einen Space betreten
  2. Einen eigenen Avatar erstellen und bearbeiten
  3. Den Voice-Chat nutzen
  4. Avatar-Gesten verwenden
  5. Kameraperspektive wechseln
  6. Durch den Space bewegen
  7. Mit Objekten im Space interagieren

1. Einen Space betreten

Rufe einen Space auf, indem du auf den entsprechenden Link klickst oder die URL des Space-Viewers in das Eingabefenster in deinem Browser eingibst.

Wenn der Space passwortgeschützt ist wirst du vor dem Betreten dazu aufgefordert, das entsprechende Passwort einzugeben.

2. Einen eigenen Avatar erstellen und bearbeiten

(Die Informationen in diesem Kapitel beziehen sich auf das Avatarsystem von ReadyPlayerMe. Sollte in dem Space ein anderes Avatarsystem eingestellt sein, kann der Funktionsumfang ggfs. abweichen.)

Gib zu Beginn einen Namen für deinen Avatar ein und wähle einen Körpertyp.

Um deinen Avatar zu generieren, kannst du ganz einfach ein Foto hochladen. Du kannst deinen Avatar aber auch selber erstellen ohne ein Foto hochzuladen.

Nun wird aus deinem Foto ein Avatar generiert, den du im letzten Schritt nach Belieben anpassen kannst.

3. Den Voice-Chat nutzen

Wenn der Voice-Chat in einem Space aktiviert ist, wirst du beim Betreten dazu aufgefordert, der Verwendung deines Mikrofons zuzustimmen. Bitte klicke hier auf "Zulassen", damit der Voice-Chat ordnungsgemäß funktioniert.

Bitte verwende für die Teilnahme am Voice-Chat immer ein Headset, um Störgeräusche zu verhindern.

Klicke auf den Pfeil neben dem Mikrofon, um dein bevorzugtes Eingangsgerät (Mikrofon) auszuwählen.

Wichtig: Der Lautsprecher, den du in deinen Systemeinstellungen als Ausgabegerät gewählt hast, wird auch vom Voice-Chat verwendet.
(Windows: Taskleiste unten mceclip4.png, Mac: Menüleiste oben mceclip5.png )

Wenn über dem Mikrofon unten rechts ein rotes Licht angezeigt wird, ist dein Mikrofon stummgeschaltet. Klicke auf den Mikrofon-Button um die Stummschaltung aufzuheben.

Wenn über dem Mikrofon unten rechts ein grünes Licht angezeigt wird, ist dein Mikrofon eingeschaltet. Klicke auf den Mikrofon-Button um das Mikrofon stummzuschalten.

An dem Namens-Label einer Person lässt sich erkennen, ob

1. das Mikrofon stummgeschaltet,
  2. die Person gerade spricht,
  3. das Mikrofon eingeschaltet ist,  aber die Person nicht spricht.

(Siehe Abbildung unten.)

4. Avatar-Gesten verwenden

Mit Klick auf das Hand-Icon, das sich unten in der Mitte befindet, stehen dir verschiedene Interaktionsmöglichkeiten zur Verfügung, z.B. Winken oder Tanzen. So kannst du mit anderen Teilnehmern im Raum interagieren und deine Emotionen ausdrücken.

5. Kameraperspektive wechseln

Klicke auf den Auge-Button unten rechts, um die Kameraperspektive zu wechseln.

Third Person: Die Kamera befindet sich außerhalb deines Avatars und du kannst den Space aus der dritten Person betrachten.

Virtual Reality: Verwende ein VR-Headset, um den Space in Virtual Reality zu erleben, klicke hier für mehr Informationen

Laufen: Bewege dich aus der Perspektive deines Avatars durch den Space.

Anaglyph: Erlebe den Space in 3D. Du benötigst dafür eine 3D-Anayglphenbrille (Farbfilterbrille).

6. Durch den Space bewegen

Du kannst dich mit den Pfeiltasten auf deiner Tastatur (alternativ W, A, S, D) durch den Space bewegen. Halte die linke Maustaste gedrückt, um dich im Space umzusehen.

Bitte beachte, dass die Bewegungseinstellungen in deinem Space von dieser Anleitung abweichen können. Um eine individuelle Anleitung zu deinem Space zu erhalten, klicke unten rechts auf den Fragezeichen-Button.

7. Mit Objekten im Space interagieren

Du kannst mit den Objekten im Space durch Klick interagieren, um beispielsweise

1. den Sound eines Videos zu aktivieren,
  2. dich durch den Raum zu bewegen,

3. oder Objekte im 3D Product Viewer zu betrachten.